Пересадка рассады в открытый грунт. Как избежать стресса?

Часто процедура пересадки влечет за собой повреждения корня или стебля, что приводит растение к стрессу, а иногда и к гибели. С рассадой нужно обращаться как можно бережнее. Если ростки находятся в маленьких горшочках, то перед переноской рекомендуется их чем-то накрыть. Для этой роли отлично подойдет срезанное дно пластиковой бутылки. Если же росточки стоят в вате, то переносить их нужно вместе с контейнером.

Лунку для посадки необходимо делать не менее 40 см глубиной и минимум 40 см в диаметре. Это самые минимальные параметры. Площадь и глубина напрямую зависит от сорта. Чем крупнее растение — тем больше лунка. Не лишним будет застелить дно лунки 20-25 сантиметровым слоем соломы или сухой листвы. Такая подушка обеспечит корням хорошую аэрацию, будет способствовать удержанию влаги, а также послужит полезным удобрением. Землю в лунке нужно утрамбовать, но слишком усердствовать не стоит.

Расположить в получившейся лунке рассаду можно прямо вместе с горшком. Главное – срезать ему дно, чтобы корневая система продолжила свой рост вглубь. Однако, большинство гроверов при пересадке предпочитают освобождать росток от горшка. Делать это нужно следующим образом: на боках емкости с рассадой делаем вертикальные разрезы, а затем, переворачивая горшок, осторожно, придерживая ком земли, вынимаем растение со всем содержимым из посудины. Если разрезать горшок невозможно, то конопля с почвой извлекается ножом: отделяем землю от стенок горшка и аккуратно её вынимаем. Важно: никогда не вытягивайте растение из горшка за стебель.

Если рассада находится в торфяных таблетках или кубиках ваты, то следует закапывать всё сразу, не проводя процедуры извлечения ростка. После пересадки растения необходимо полить. (Рекомендуем не использовать торфяные таблетки, ведь полное растворение торфяных таблеток в грунте занимает около 2-3 недели)

Основных причин для сильного стресса растения при пересадке насчитывается всего две: повреждение корней или пересадка в неблагоприятные условия. И первого и второго можно легко избежать. Всю процедуру пересадки необходимо производить, не касаясь корней вообще. Самый интимный контакт, который можно себе позволить, это придерживать растение у основания стебля, ни в коем случае не сжимая и не вытягивая его. В месте, куда растение будет пересажено, прежде всего должен быть подходящий температурный режим. Для фотопериодичных сортов пределом является +3°С(ночью), а для автоцветущих температура ночью не должна быть ниже чем +9°С.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *