Методы повышения урожайности конопли в аутдоре: ScroG, LST, FiM

Цель любой тренировки марихуаны – увеличение урожайности растения. Все подобные методы достигают такой цели посредством изменения природной «ёлочной» формы куста.

В результате тренировок структура марихуаны изменяется: активный рост приходится не только на основную колу, но и на боковые ответвления, таким образом увеличивается количество и вес соцветий.

Например, после прищипывания или FIM обрезки, куст прекращает свой вертикальный рост. Растение становится ниже и его легче спрятать от чужих глаз.

Предупреждение о тренировке конопли

Помните: направив рост куста в горизонтальную плоскость, вы тем самым останавливаете рост центральной колы. Зато всё, что в таком случае удастся подставить солнечным лучам, будет превращаться в букет.

Тренировки конопли имеют смысл только, если вы выращиваете фотопериодичные сорта конопли. Любая подрезка ударит по урожайности автоцвета.
SCRoG (screen of green). С английского переводится как “зелёный экран”. Традиционный метод тренировки каннабиса. Максимально может увеличить объём урожая в 2 раза. Суть СКРоГ заключается в том, чтобы во время периода вегетации срезать макушку растения и загнать его под горизонтальную сетку. Проденьте стебель и второстепенные побеги конопли в ячейки сетки так, чтобы ветви были разведены в стороны. Важно, чтобы растение прекрасно просвечивалось на всех ярусах. Ваша задача как бы растянуть куст вширь — ведь именно его расширения вы добиваетесь. С растением нужно обращаться нежно – иногда при подгибе стебель получает микротрещины, незаметные человеческому глазу, но позволяющие инфекции заразить куст. Сгибайте коноплю бережно, привязывая ответвления к сетке, не затягивайте верёвку слишком крепко.

В результате — ранее изогнутые ветки выравниваются, растянутые на сетке, со временем они смогут пустить новые побеги. Вместо роста по вертикали, куст с обрезанной верхушкой активно ветвится, а сетка дополнительно способствует образованию новых побегов. Чем раньше применяется СКРоГ, тем сильнее эффект от его использования. Не забывайте кропотливо работать над вашим SCRoG. Побеги стремящиеся выбиться из-под сетки необходимо возвращать обратно.

LST (low stress training)

Переводится с английского как «тренировка с пониженным стрессом». В данном случае растения уберегаются от подрезки. Смысл метода LST состоит в том, чтобы задать кусту горизонтальное направление роста. Первый этап LST приходится на 2-3 неделю периода вегетации. Проводить LST позже не столь эффективно.

Для начала нужно плавно пригнуть куст к земле и привязывать используя колышек или привязывая веревкой к соседней дереву. Прежде чем начать, хорошо представьте себе, как будет выглядеть наклонённый куст; сперва отмерьте, отрежьте и привяжите саму верёвку. Загибая стебель, стоит избегать лишних движений. В идеале нужно наклонить куст одним движением и сразу же завязать. Наиболее распространенная ошибка – теребить загнутое растение, рискуя сломать его.

Прижатое к земле растение меняет свою стратегию роста, разрастаясь вширь. Пока куст стоял ёлочкой, все соки направлялись в центральную колу, чтобы поднять цветок повыше и увеличить шансы для успешного опыления. После LST каннабис отращивает вертикальные побеги по всему стеблю, что в перспективе даёт вместо одной увесистой колы много мясистых ответвлений.

Второй этап LST – вышеупомянутые вертикальные ответвления тоже загибаем к земле, каждую по отдельности. Чем раньше вы это сделаете, тем больше света получат маленькие шишечки на боковых веточках, чей размер без применения LST стремился бы к нулю. Второй этап следует начинать на предцвете или как только ветви утвердятся в своей направленности кверху. За два этап LST можно увеличить урожай в 1.5 раза!

Обрезка (прищипывание) и FIM

В отличие от LST, такое хирургическое вмешательство не для всех растений! Отбирайте самые крепкие, здоровые кусты. Автоцветы не прищипывают, потому что их вегетация протекает слишком быстро – не хватает времени на развитие основы под большее количество соцветий. И прищипывание, и FIM актуальнее всего на 3-4 неделе вегетации. Отклонение допустимо, но чем больше времени вегетации вы даёте растению, тем мощнее отдача.

FIM тренировка

Прищипывание замедляет увеличение куста в росте, начинается пышное развитие всех побегов (не только центрального, как раньше). Меньший рост – преимущество прищипывания перед FIM , особенно в аутдоре, ведь высота поскромнее иногда буквально спасает сад от палева. Объём соцветий, увы, не всегда увеличивается вдвое – иногда несколько кол делят между собой то же количество цветов, которое иначе покрывало бы верхушку. Результат прищипывания зависит от генетики.

Всё же, если у вас высокие сативные кусты, мы рекомендуется их прищипнуть, дабы форма изменилась на более ветвистую и менее приметную издали.

Первое ваше действие – выбрать второй узел сверху и.. обрезать пинцетом над ним стебель, пинцет держите под углом 45°.
Следующий ваш ход через неделю-полторы, когда прищипывание прижилось и мы ясно видим две новые колы вместо одной. Нетрудно догадаться, что две головы мешают друг другу – поэтому разводим колы в стороны до горизонтального положения и фиксируем (привязать к чему-нибудь).
Ещё через 2-3 недели рекомендуется прищипнуть эти две верхушки и тоже нагнуть горизонтально. Кол становится 4. Соцветия в последствии просвечиваются раза в 3-4 интенсивнее, выход по весу вырастает в 1,5-2 раза.

FIM (“fuck, I missed”) – особый вид прищипывания, в переводе «б..ть, не там». История умалчивает о том, насколько нужно быть убитым, чтобы промахнуться и срезать не всю колу. Итак, тем же пинцетом под углом 45° убираем верхние 4/5 части колы, т.е. примерно одна пятая должна остаться на кусте.

FIM отличается от обычной обрезки только тем, что рост куста почти не замедляется, а структура склонна становиться ещё более ветвистой, чем у прищипнутых кустов. Опять же, появившиеся из места среза побеги чаще всего стоит развести в стороны и, возможно, тоже прищипнуть.

Клонирование

Клонирование растений

Клонирование марихуаны — метод увеличения урожая, заключается в способе бесполого размножения, в результате которого создаются клоны, являющиеся полной генетической копией своего родителя. Такой способ обладает весомой историей. Издавна человек использовал клонирование для того, чтобы в дальнейшем сохранить желаемые качества выбранного материнского растения в полученном клоне. Клоны идентичны со своим родителеми очень схожи друг с другом, что обеспечивает качественное использование места под гров.

Клонирование окажется полезным тем гроверам, кто хочет пожертвовать качеством урожая, ради количества, увеличивая свою плантацию, добавляя новые, отдельные растения. Также, если у гровера имеется особенно удачная особь каннабиса, он может произвести с него клонов, сохраняя все лучшие характеристики материнского растения. В качестве донора нужно выбирать здоровые и самые крепкие особи марихуаны женского пола. Для женского пола. Для проведения процедуры необходимо чистым, очень острым лезвием срезать черенки, заготовки под будущих клонов. Резать нужно по ветви, избегая междоузлия, под острым углом, около 45 градусов.

Клонирование возможно только с классическими, фотопериодными сортами, автоцветущие штаммы не подходят для данного метода. Не забывайте, что материнский фенотип нужно постоянно держать в режиме 18–20 часов света, для того, чтобы растение не зацвело и могло постоянно снабжать Вас поставками новых клонов. Для того, чтобы клоны прижились в земле необходимо обеспечить четыре важных аспекта. Среди них свет (для выработки у растения необходимых гормонов), опорная конструкция (чтобы на первых порах растение могло удерживаться в земле), надлежащая влажность грунта вокруг корней и повышенная влажность воздуха. Чтобы прорастить выбранные черенки, их необходимо поместить в воду на 3–5 см. Это самый простой способ проращивания клона. Заранее, в нижней части черенка нужно сделать от 3 до 6 вертикальных срезов (зависит от толщины стебля).

Такая процедура необходима для того, чтобы на местах среза начали расти корни. Менять воду нужно раз в 3 дня. Укоренение занимает от 6 до 12 дней. Перед тем, как появятся корни покажутся белые пупырышки. Это хороший знак. Как только корневые стержни клона достигнут 2–3см, его можно пересаживать в грунт.

Теперь клонам нужен пристальный уход. Растению необходимо обеспечить достаточную вентиляцию. Также, молодой корневой системе необходима качественная аэрация в виде дренажа. Через 10–14 дней корневая система окрепнет, и клоны смогут занять свое место в горшках под полноценным освещением.

Важно отметить: клоны, выращенные с помощью данного способа будут иметь заметно меньшую урожайность, чем материнские растения, а готовые соцветия будут не столь плотные. В значительном снижении качества харвеста и кроется основной недостаток данного метода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *