Болезни конопли в открытом грунте

Катализатор любой болезни каннабиса – это бактерии. Болезнетворные бактерии содержатся в водах стоячих водоёмов (не рекомендуется использовать для полива воду с подобных источников), иногда переносятся насекомыми или просто содержатся в почве. Развитию болезней способствует высокая влажность и пониженная температура. По своему виду болезни делятся на грибковые, вирусные и бактериальные.

 

Если заболевание дошло до запущенной стадии, гроверам приходится убирать растение с плантации, зараза не распространилась по всей плантации. Чтобы избежать такой ситуации, необходимо регулярно осматривать листву каждого отдельного куста. Чем раньше вылечить недуг, тем меньше ущерба он успеет нанести.

Шютте

Шютте

Грибковая болезнь, обычно поражающая хвойные деревья: например, от шютте сосны осыпаются до последней иголки. Наиболее активно проявляется весной. Симптоматика заключается в появлении на листьях серого налёта, который через время исчезает. Однако, вскоре листья приобретают бурый цвет и на их поверхности появляются чёрные точки. Вылечивается Шютте пятидневным опрыскиванием серой или двухдневным применением медного купороса. Если болезнь активно распространяется, больных приходится сжигать.

Фузариоз

Самый опасный для конопли гриб. Вылечить растение увядающее от фузариоза невозможно. Помочь способна лишь профилактика заболевания и скорое удаление поражённых участков (если вы их обнаружили) с последующей дезинфекцией порезов перекисью водорода. Перед операцией инструменты также не забываем продезинфицировать.

У поражённых грибком растений наблюдается явное замедление роста соцветий, корневая система темнеет и ослабевает. Растение выглядит слабым и вялым. На срезе заметны потемневшие от грибка сосуды.

Профилактикой от фузариоза является:

  • избегать кислой почвы: заранее выяснять pH грунта и при необходимости добавлять доломитовую муку или известь;
  • проводить тренировку конопли (SCRoG, LST, FIM) с минимальным повреждением, возникающие трещины обрабатывать перекисью водорода и прятать от открытого воздуха, заклеивая пластырем или скотчем;
  • подкармливать кальцием и калием (без перебора), усиливая иммунитет растений;
  • избегать перенасыщения грунта азотом и фосфором – это может ускорить развитие заболевания, если инфекция уже произошла;
  • самая благоприятная для развития фузариоза температура – 16°С, при возможности старайтесь проводить посадку в более тёплое время, когда днём такая температура является редкостью;
  • не помешает также время от времени аккуратно, не повреждая корни, разрыхлять почву на плантации т.к. плотная земля принадлежит к числу благоприятных для фузариоза факторов.

    Филлахороз (чёрная пятнистость)

    Филлахороз. Черная пятнистость

    Внешние признаки недуга выражены во вздутии листьев и крупных тёмно-коричневых пятнах со светлым центром. По мере развития болезни листва желтеет и опадает. На ранних стадиях можно успешно вылечить гаупсином, но если болезнь начала распространятся по особям, то необходимо устранить весь зараженный каннабис.

    Серая гниль

    Серая гниль

    Болезнь начинается с образования пятен серого налёта, возникающих по всему растению. Со временем пятна покрываются мелким сетчастым налётом черного цвета и поражённые участки стебля становятся ломкими. По мере того как недуг прогрессирует, листва и соцветия начинают гнить. Заболевание крайне опасно и лучше обнаружить его на ранней стадии. Для лечения применять бордоскую жидкость. Сера гниль появляется в условиях, где уровень влажности повышен, а температура ниже комфортных для каннабиса условий.

    Белая гниль

    Белая гниль

    Листья поражённых белой гнилью кустов зачастую не успевают покрыться налётом по причине того, что из-за недуга они очень стремительно опадают. Первые признаки недуга – влажное пятно белого налёта, напоминающего мох, расположенное на стебле, на месте у основания корней. Это пятно — собрание спор болезнетворного гриба. Если заболевание не успело захватить растение (белая гниль склонна охватывать весь куст целиком), сократите полив и опрыскайте заражённый куст фунгицидным препаратом. Если поражено всё растение, лучше сразу его сжечь, поскольку зараза может перейти на соседние растения.

    Мучнистая роса

    Мучнистая роса

    Как правило, мучнистая роса поражает марихуану в период похолодания и проливных дождей. Температура ниже 16 С⁰ и высокая влажность – отличные условия для появления данной болезни. Первым симптомом служит появление на растении мучнистого налёта с чёрными вкраплениями. Если вовремя не взяться за лечение, то листва скручивается и стремительно опадает. На начальных стадиях мучнистую росу можно уничтожить фунгицидными препаратами, обрабатывая зараженные части. Также необходимо будет сократить частоту и объем полива и полностью заменить верхний слой грунта, в котором растёт марихуана.

    Профилактика болезней конопли

    Подвижные и неподвижные вещества

    Избыток и недостаток молибдена

    Избыток и недостаток железа

    Избыток и недостаток меди

    Избыток и недостаток бора

    Избыток и недостаток хлора

    Избыток и недостаток марганца

    Избыток и недостаток цинка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *